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 La Pitta filata di Conidoni

La Miniera di Conidoni

Nino Grasso

Chiesa di Conidoni

  >>====> Conidoni

LA PITTA FILATA di Conidoni   di Tommaso Prestia

La Pitta Filata è una specie di torta salata tradizionale caratteristica di Conidoni realizzata da almeno un secolo. Viene realizzata principalmente per la festa in onore del Patrono San Giacomo Maggiore che si festeggia il 25 Luglio di ogni anno.

L’arte, il segreto per realizzare la pitta filata viene tramandato da generazione in generazione. Gli ingredienti per realizzarla sono: acqua, farina, sale, lievito naturale e fiori di sambuco. Il fiore di sambuco è l’ingrediente particolare presente nella pitta filata. In dialetto il fiore di sambuco viene chiamato "u cuccu". Tutta la realizzazione viene eseguita artigianalmente e necessità di un’ottima abilità manuale. Per comprendere bene la tecnica di realizzazione è opportuno vederla realizzare.

Per realizzare l’impasto bisogna mettere farina, acqua, sale, lievito naturale in un recipiente e impastare per bene. Una volta ottenuto l’impasto vengono formate delle piccole porzioni di pasta che vengono filate ad una ad una con un apposito bastone chiamato matterello in italiano e "filaturi" in dialetto. Le porzioni di pasta devono avere due dimensioni diverse: una più piccola per fare la base e una più grande per fare la sfoglia. Entrambe vanno lavorate con il matterello facendo assumere una forma rotonda. La porzione per la base deve avere uno spessore maggiore rispetto a quella della sfoglia. Quest’ultima deve essere molto sottile in quanto deve essere piegata per formare un ventaglio. Vanno cosparse con un pò di sale, un velo d’olio e fiori di sambuco.

Una volta ottenuta la prima sfoglia viene messa da parte e in seguito utilizzata come base. La seconda sfoglia viene raccolta a ventaglio formando un fiore e poggiata sulla base. Viene fatta lievitare e in seguito viene infornata nel forno a legna per circa mezzora. Una volta tolta dal forno bisogna passare un velo d’olio con un pennello da dolce sulla superficie. Può essere consumata calda, fredda, da sola, per accompagnare insalate, verdure, peperoni fritti o arrostiti, o formaggi vari.

Parecchi in vari posti della provincia di Vibo Valentia hanno cercato di realizzarla ma tutti quanti sono del parere che la pitta filata di Conidoni è la più buona, l’originale.

LA PITTA FILATA di Conidoni - Il Sopra

LA PITTA FILATA di Conidoni - Il Sotto

Gli ingredienti della Pitta Filata

L'impasto con le mani della pasta

Il fiore di sambuco "U Cuccu".

La filatura della sfoglia per la Pitta

Le Basi per la Pitta Filata

Le Pitte pronte per il forno

La Preparazione del Forno per la

Pitta Filata di Conidoni

'U Cajpu. Scopa di felce per il forno

La Pulitura del Forno per la Pitta

La Pitta Filata di Conidoni mentre viene infornata

La Pitta Filata di Conidoni appena infornata

La Pitta Filata di Conidoni mentre si sforna

La Pitta Filata di Conidoni

La Pitta Filata di Conidoni

La Pitta Filata di Conidoni - La Passata dell'olio di oliva

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