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La Pitta filata di Conidoni
LA PITTA FILATA di Conidoni di Tommaso Prestia La Pitta Filata è una specie di torta salata tradizionale caratteristica di Conidoni realizzata da almeno un secolo. Viene realizzata principalmente per la festa in onore del Patrono San Giacomo Maggiore che si festeggia il 25 Luglio di ogni anno. L’arte, il segreto per realizzare la pitta filata viene tramandato da generazione in generazione. Gli ingredienti per realizzarla sono: acqua, farina, sale, lievito naturale e fiori di sambuco. Il fiore di sambuco è l’ingrediente particolare presente nella pitta filata. In dialetto il fiore di sambuco viene chiamato "u cuccu". Tutta la realizzazione viene eseguita artigianalmente e necessità di un’ottima abilità manuale. Per comprendere bene la tecnica di realizzazione è opportuno vederla realizzare. Per realizzare l’impasto bisogna mettere farina, acqua, sale, lievito naturale in un recipiente e impastare per bene. Una volta ottenuto l’impasto vengono formate delle piccole porzioni di pasta che vengono filate ad una ad una con un apposito bastone chiamato matterello in italiano e "filaturi" in dialetto. Le porzioni di pasta devono avere due dimensioni diverse: una più piccola per fare la base e una più grande per fare la sfoglia. Entrambe vanno lavorate con il matterello facendo assumere una forma rotonda. La porzione per la base deve avere uno spessore maggiore rispetto a quella della sfoglia. Quest’ultima deve essere molto sottile in quanto deve essere piegata per formare un ventaglio. Vanno cosparse con un pò di sale, un velo d’olio e fiori di sambuco. Una volta ottenuta la prima sfoglia viene messa da parte e in seguito utilizzata come base. La seconda sfoglia viene raccolta a ventaglio formando un fiore e poggiata sulla base. Viene fatta lievitare e in seguito viene infornata nel forno a legna per circa mezzora. Una volta tolta dal forno bisogna passare un velo d’olio con un pennello da dolce sulla superficie. Può essere consumata calda, fredda, da sola, per accompagnare insalate, verdure, peperoni fritti o arrostiti, o formaggi vari. Parecchi in vari posti della provincia di Vibo Valentia hanno cercato di realizzarla ma tutti quanti sono del parere che la pitta filata di Conidoni è la più buona, l’originale. |
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LA PITTA FILATA di Conidoni - Il Sopra |
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LA PITTA FILATA di Conidoni - Il Sotto |
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Gli ingredienti della Pitta Filata
L'impasto con le mani della pasta |
Il fiore di sambuco "U Cuccu".
La filatura della sfoglia per la Pitta |
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Le Basi per la Pitta Filata
Le Pitte pronte per il forno |
La Preparazione del Forno per la Pitta Filata di Conidoni |
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'U Cajpu. Scopa di felce per il forno |
La Pulitura del Forno per la Pitta |
La Pitta Filata di Conidoni mentre viene infornata |
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La Pitta Filata di Conidoni appena infornata |
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La Pitta Filata di Conidoni mentre si sforna |
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La Pitta Filata di Conidoni |
La Pitta Filata di Conidoni |
La Pitta Filata di Conidoni - La Passata dell'olio di oliva |
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