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La Fiera di Monte Poro 2010
FIERA PERMANENTE DEI PRODOTTI TIPICI E DEL TURISMO DELLA PROVINCIA DI VIBO VALENTIA: UN APPUNTAMENTO FISSO PER PROMUOVERE IL TERRITORIO DEL COMPRENSORIO DEL MONTE PORO. Dopo il successo riscontrato in termini di pubblico e partecipazione, il centro fieristico provinciale della provincia di Vibo Valentia fortemente voluto dall’amministrazione comunale di Joppolo, si appresta a diventare un punto fermo per la promozione del territorio del Poro e dei suoi prodotti enogastronomici. Dopo la 2 giorni di Agosto, a partire da Domenica 12 Settembre dalle ore 17:00 e ogni 2^ domenica del mese (alla stessa ora) la “VETRINA PROVINCIALE DEI PRODOTTI TIPICI” permetterà a di degustare e conoscere i prodotti tipici del territorio del Poro in modo permanente. Sarà così un’occasione per i visitatori della Domenica e del fine settimana, di trascorrere una giornata alla scoperta del territorio del Monte Poro e delle sue tradizioni enogastronomiche più tipiche e genuine. L’intento è di sviluppare un turismo rurale ed enogastronomico, tramite un'interazione con il territorio e le realtà locali, orientato all'esplorazione di aree ad alto valore ambientale e paesaggistico ancora poco frequentate come quelle del Monte Poro. L’appuntamento mensile è occasione per sviluppare un indotto turistico, quello invernale soprattutto interno ai territori della Calabria ancora poco sviluppati e spesso non conosciute dai calabresi stessi. Questo territorio del Poro ha infatti una forte vocazione al turismo rurale e all’agriturismo grazie alle tradizioni folkloristiche, alla gastronomia tipica con le sue antiche tradizioni culturali, ai beni monumentali che fanno dell’intero territorio un ricco patrimonio di itinerari turistici. Il valore paesaggistico e storico culturale é una caratteristica che investe l’intero sistema ambientale del Monte Poro e della fascia costiera. I prodotti tipici calabresi sono uno fra gli aspetti più noti del turismo in Calabria. ALLA SCOPERTA DEL TERRITORIO VIBONESE. Il fascino del territorio attraverso la storia e la tradizione contadina Info & Prenotazioni : FIERAMONTEPORO@GMAIL.COM INFO-LINE : 3331686437 |
Ambrogio Sta qui a Caroniti da anni Foto Agostino Cullari |
ALLA SCOPERTA DEL TERRITORIO VIBONESE. Il fascino del territorio attraverso la storia e la tradizione contadina Info & Prenotazioni: FIERAMONTEPORO@GMAIL.COM INFO-LINE : 3331686437 LA FIERA PERMANENTE DEI PRODOTTI TIPICI DELLA PROVINCIA DI VIBO VALENTIA La fiera si pone l’obiettivo di far conoscere gli aspetti più genuini e veri della tradizione culturale ed enogastronomica della provincia di Vibo Valentia. Un territorio che invita a nuove scoperte e stupisce ad ogni passo. La fiera sorge sull’altopiano del Poro (700 metri s.l.m.) e rappresenta il cuore delle risorse agricole e gastronomiche della provincia. Esso, oggi chiamato monte poro, un tempo era definito monte del “poro” (cioè “passo”) fin dall’epoca ellenica, in quanto la sua latitudine e conformazione geografica ne permettevano il facile attraversamento e insediamento. Dal punto di vista geografico esso si situa a metà strada tra le serre e il mare, all’inizio della protuberanza che giunge fino alla cosiddetta “costa degli dei” ossia il lembo di costa che va da Nicotera (a sud) sino a Pizzo Calabro (a nord) la quale cinge il promontorio chiamato non a caso “promontorio del poro”. La conformazione fisica del territorio favorisce la coltura e l’allevamento grazie all’abbondanza di corsi d’acqua e del terreno reso fertile da materiali vulcanici fini che, favoriti dal vento, sono giunti dalle isole Eolie. La coltivazione sfrutta i terreni costituiti a “terrazzi” che partono dall’altopiano e procedono a gradoni fino a giungere sulle coste. La varietà di paesaggi permette la coltivazione eterogenea di prodotti in tutto il territorio provinciale dal momento che ogni comune presenta prodotti di qualità eccellente scaturiti dalle caratteristiche uniche del terreno. RIFERIMENTI STORICO-CULTURALI DELLA PROVINCIA La provincia di Vibo Valentia è, come il resto della regione, un territorio ricco di bellezze artistiche, naturali e paesaggistiche conosciute fin dai tempi antichi. L’intero territorio porta con sé millenni di storia partendo dal paleolitico fino all’occupazione aragonese. Al suo interno sono ancora riscontrabili segni tangibili del passaggio di svariati popoli giunti sin qui dai più svariati angoli della terra. Tutte le tracce storiche sono visibili nei manufatti architettonici di grande prestigio, spesso luoghi di culto e rivolti alla meditazione religiosa ad esempio la certosa di Serra S. Bruno e la chiesa della madonna dell’isola a Tropea , ma anche quelli di tipo militare. A riguardo si pensi al castello Normanno di Vibo oppure a quelli di Nicotera e Pizzo, in particolare quest’ultimo fu luogo di prigionia dove trascorse gli ultimi giorni di vita prima della fucilazione, Gioacchino Murat (1815). Ancora molte sono le tracce lasciate dagli invasori saraceni, i quali hanno eretto torri d’avvistamento lungo tutto il litorale, alcune delle quali rimaste intatte e ancora oggi aperte ai visitatori. Storia e cultura s’intrecciano poi con la grande tradizione agricola ed enogastronomica, la quale rispecchia la vocazione naturalistica del luogo, legato alla pesca, all’agricoltura ed alla pastorizia. Luoghi che contribuiscono al benessere del corpo e dell’anima attraverso paesaggi incantati e colori mozzafiato che lasciano il visitatore estasiato e immerso nella natura più pura e incontaminata. La provincia tutta è un mix formidabile di mare e collina, di ambienti e biodiversità di storia e tradizioni che tutt’ora risultano vive nelle popolazioni locali. |
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