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 Il Trappeto Pietropaolo di Sciconi

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Sciconi - Il Frantoio Pietropaolo

Spiegazione funzionamento strumenti contenuti nel trappeto

Pagina costruita con i contributi di Tommaso Prestia

Ciao Raffaele, di seguito ti scrivo la spiegazione di ogni  strumento... per adesso ti scrivo sommariamente qualcosa di ogni strumento in modo che tu possa capire il funzionamento e avere le idee chiare per la pubblicazione... in seguito scrivo una guida completa e dettagliata da inserire insieme alle foto sul sito... mi sono consultato con mio zio per il funzionamento degli strumenti in quanto lavorava nel frantoio quando era ancora aperto... inizio con la spiegazione... uso gli stessi nomi dati ad ogni soggetto delle mail...

1) Altri strumenti macine:

- braccio per raccogliere pasta: serviva per raccogliere la pasta (olio macinato) che andava sul bordo delle macine,in modo da poter macinare uniformemente l’olio...

- raccolta pasta lavorata dalle macine: è lo strumento collegato alle macina. Una volta che la pasta usciva dalle macine andava a finire dentro questa vasca ed in seguito veniva imbevuta dagli sportini.

2) bidoni olio finito: in questi bidoni veniva stoccato l’olio su cui erano state effettuate tutte le lavorazioni,appunto finito e pronto per essere venduto e consumato.

3) bilico: ovviamente la bilancia usata fino a qualche decennio fa. Poteva pesare fino a 20 quintali di materia.

4) raccolta sportini: una volta che l’olio usciva dalle macine ed in seguito dallo strumento descritto al punto 2, queste specie di dischi venivano appoggiati uno sopra l’altro fino ad un massimo di 75 sportini. Ad ogni 4 sportini appoggiati uno sull’altro veniva alternato un disco di ferro in modo da produrre più peso e forza sull’olio contenuto all’interno.

5) carrello sportini: su questa carrello venivano posti i 75 dischi pronti per essere messi sotto la pressa.

6) cartelli sicurezza: vari cartelli di sicurezza. In uno puoi notare come il frantoio fosse stato leggermente ammodernato negli anni cinquanta.

7) coperchi bidoni: coperti di legno posti sopra i bidoni di olio finito.

8) fornace: la fornace veniva usata in modo particolare in inverno. Le olive dure e fredde, opponevano maggiore resistenza alle macine e la pasta prodotta non era delle migliore. Per questo motivo all’interno della fornace veniva riscaldata dell’acqua che successivamente veniva gradualmente somministrata alla pasta d’olio all’interno delle macine. La pasta veniva lavorata più velocemente e senza troppe difficoltà in questo modo.

9) impianto elettrico: un interruttore dell’impianto elettrico.

10) ingresso: l’ingresso del frantoio. Le porte che venivano usate come ingresso erano le due porte laterali di destra e di sinistra che vedi nella foto.

11) macine: le macine del frantoio con i particolari dei blocchi di pietra e gli ingranaggi sotto la macchina.

12) misura: lo strumento di misura che veniva usato per l’olio. Misura circa dietri litri di liquido e per questo motivo veniva chiamata anche "10 LITRI"

13) vecchia vasca di purificazione olio non buono: una vasca di purificazione dell’olio non buono.

14) nuova vasca di purificazione olio non buono: rispetto alla vecchia vasca la versione più nuova risale alla fine degli anni 40.

15) poleggia pompa: il motore e gli strumenti vari che davano l’energia necessaria a far funzionare la pompa.

16) pompa per pressa: una pompa che serviva a fornire la pressione ottimale alla pressa.

17) pressa: la pressa dentro cui venivano inseriti i 75 sportini imbevuti d’olio pronti per essere pressati.

18) raccolta primo olio prodotto: all’interno di questo bidone veniva conservato il primo olio prodotto da ogni "partita" d’olio... successivamente veniva fatto decantare e purificato.

19) raccolta sportini: gli sportini, dopo essere lavati, venivano messi ad asciugare all’interno di questo tubo.

20) secchio di trasporto: all’interno di questo secchio veniva trasportata la pasta dell’olio all’interno del frantoio.

21) spazio tinejio: all’interno di questo spazio, posto sotto le presse, veniva poggiato il tinejio(secchio)  per raccogliere l’olio prodotto.

22) sporta: altro mezzo di trasporto della pasta dell’olio.

23) sportini: dischi che venivano utilizzati come una spugna d’olio. venivano posti sotto la pressa per produrre l’olio.

24) stanza bilico: la stanza dove è posto u bilico.

25) stanza macine: la stanza dove sono posto le macine.

26) uscita olio pesante per sapone: una bocca da cui usciva l’olio pesante, non buono, utilizzato per fare il sapone.

27) varie bottiglie: varie bottiglie vecchie all’interno del frantoio.

Sciconi: Il frantoio Pietropaolo - L'ingresso

Sciconi: Il frantoio Pietropaolo - Le Macine

Il frantoio Pietropaolo - Il Braccio per raccogliere della pasta delle olive

Il frantoio - La nuova vasca per la purificazione dell'olio meno buono

Il frantoio Pietropaolo - La pompa elettro-idraulica per la pressa

Il frantoio Pietropaolo:

La Pressa e il motore elettrico

Frantoio Pietropaolo: La Misura

Il frantoio Pietropaolo - Il bilico

Raccolta Sportini

Vasca per la purificazione dell'olio

Frantoio Pitropaolo: gli Sportini

I bidoni per la raccolta dell'olio

Frantoio Pitropaolo: La sporta

Il frantoio Pietropaolo: la Fornace

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Il frantoio Pietropaolo: I cartelli della Sicurezza sul lavoro

Il frantoio Pietropaolo

Cartelli della Sicurezza sul lavoro

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