|
Viaggio sul Poro
Indice |
Il lavoro di Francesco Pugliese è rivolto oltre che ai turisti - come ha scritto nella prestigiosa presentazione il presidente del WWF Fulco Pratesi "ai paesani perchè imparino a conoscere e ad amare il loro territorio, spesso misconosciuto, a volte disprezzato...". Si rimane positivamente sbalorditi a leggere questa felice sintesi di un territorio che è patrimonio inestimabile di una microregione tra le più belle di Calabria: il Poro. " Da leggere e da gustare " scrive Fulco Pratesi |
|
|
(Se non trovate nelle librerie questa Guida del Poro potete richiederla direttamente all'autore, al numero 338/5944001. Il prezzo è di euro 7,50). |
di Francesco Pugliese di recente pubblicazione, è una novità assoluta per l'Altopiano omonimo e dintorni: un testo molto interessante per le originali descrizioni di un'area dove c'è ancora molto da scoprire. La copertina è già una vetrina che anticipa il contenuto del libro, 96 pagine arricchite da una rilevante documentazione fotografica. "E' il prodotto di un lungo lavoro - ci dice l'autore - è il primo tentativo di una guida del genere e sta raccogliendo tantissimi apprezzamenti. Si tratta di uno sforzo per contribuire a far conoscere e valorizzare un'area di notevole interesse, posta a ridosso del celebre litorale della costa degli Dei. Credo che le ricchezze del Poro - precisa Francesco Pugliese - che mi sono sforzato di individuare ed evidenziare possono tra l'altro arricchire enormemente il litorale turistico". Ed è vero perchè la provincia di Vibo Valentia è un mix formidabile di mare e colline, di ambienti e biodiversità, di storia e tradizioni. Nelle pagine di questa Guida non si decantano soltanto le ricchezze ambientali e quindi i luoghi suggestivi, ma serpeggia una forma di denuncia tesa a svegliare le istituzioni affinché promuovano progetti utili alla salvaguardia ed alla valorizzazione del Poro. Il lavoro di Francesco Pugliese è rivolto oltre che ai turisti - come ha scritto nella prestigiosa presentazione il presidente del WWF Fulco Pratesi "ai paesani perchè imparino a conoscere e ad amare il loro territorio, spesso misconosciuto, a volte disprezzato...". Si rimane positivamente sbalorditi a leggere questa felice sintesi di un territorio che è patrimonio inestimabile di una microregione tra le più belle di Calabria: il Poro. Da leggere e da gustare" scrive Fulco Pratesi. |
|
|
Nevicata 2003 Foto V. Loiacono |
|
Fioritura dei Papaveri |
|
Tramonto sullo Stromboli |
|
Tramonto di Luna Piena |
Processione di San Pietro |
|
|
Spiaggia di Zambrone |
Spiagge di Tropea e Parghelia |
Spiagge di Parghelia e Zambrone |
|
Le Grotte dei "Sbariati o Sbandati" a Zungri |
|
|
|
Strada dell'altipiano del Poro |
|
Strada dell'altipiano del Poro |
|
Campi coltivati dell'altipiano del Poro |
|
Fiori e frutti delle terre del Poro |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
I Ceci |
I Fichi d'india |
Fiore di Ginestra |
|
Il Pollaio |
Il Riccio |
La Cicala |
la Greggia |
Le Rondini |
|
Fauna |
|
Gli Ulivi Secolari |
Gli Ulivi Secolari |
Il Finocchio selvatico |
|
Strada dell'altipiano del Poro |
|
La sfoglia per le Tagliatelle |
|
Fileja o Maccarruni Tipica pasta del Poro, fatta a mano con il "dinaciulu" |
|
|
|
|
|
Produzione del tipico formaggio Pecorino del Poro |
|
Funghi Porcini dei boschi del Poro |
|
"i frittuli" - Cotiche di maiale |
|
Prodotti delle terre del Poro - Pulitura dei Ceci |
|
Prodotti genuini delle terre del Poro |
|
|
La Soppressata del Poro e Pomodori secchi |
Una giovane piantagione di Ulivi Sullo sfondo Golfo e Città di Lamezia Terme |
|
Una vecchia Vigna Sullo sfondo Golfo e Città di Lamezia Terme |
|
Un campo di grano in attesa del raccolto |
|
La mieti-trebbiatura |
|
L'impasto a mano della pasta del pane |
|
Preparazione a mano dei pani |
|
Preparazione del forno |
L'infornata del pane |
Il Pane tosto |
Il Pane tostato |
|
|
Tipica piantagione dei prelibati: Fagioli del Poro |
|
Piantagione di Patate sull'altipiano del Poro |
|
e-mail: Piapia@Poro.it |
|
Di Bella ©CopyRight 2000 |